eternal in-betweener (zyplionok) wrote,
eternal in-betweener
zyplionok

Categories:

Чтобы не было мучительно больно / Дед схватил в охапку шапку и кричит: - зовите бабку!

The Desperate Hours (1955) против моих ожиданий оказался фильмом, в котором довольно увлекательный сюжет сочетается с невозможностью болеть ни за одного из персонажей - или хотя бы минимально интересоваться их судьбой. Играющий протагониста Фредрик Марч, очевидно, с возрастом стал совсем неприятным (увы, не всем дано быть как Пол Ньюман), жена героя - совершенно вспомогательный образ, дочь никакая, а маленький сын, напротив, чересчур бойкий и нахальный, и это как бы должно вызывать у зрителя умиление (нет!).
В такой ситуации вся надежда на злодеев (в особенности если среди них Хамфри Богарт), которые придуманы поинтереснее: полубезумный маньяк, молодой парень с, очевидно, добрым сердцем (сразу понятно, кого надо готовиться жалеть) и, собственно, сам Богарт, в котором тут есть что-то крысиное. Однако первые два не столько люди, сколько типажи, а Богарт... Богарт ничего, но ради его крысиной ипостаси лучше уж пересмотреть, скажем, "Сокровища Сьерра-Мадре".

Поэтому я решила посмотреть почти одноименный римейк Майкла Чимино с Микки Рурком на месте Богарта - и вы не поверите, что было дальше! Обаяния у героев не прибавилось, зато действие стало путаным, провисающим и малоинтересным - притом что помимо Рурка (заслуженная номинация на "Золотую малину"!) там, на минуточку, Энтони Хопкинс, Элиас Котеас и т.д. Вот почему так?
***
Неприятно ловить себя на отвращении к слабости жертв: можно, конечно, списать это на (не)убедительную актерскую игру, но, кажется, здесь именно автоматическое, полусуеверное желание дистанцироваться от слабости и беспомощности. Стоило бы продолжить исследование этих ощущений и познакомиться с еще одной парой фильмов про семью во власти злодеев, а именно, "Забавными играми" 1997 и 2007 годов, однако на это я вряд ли когда-нибудь решусь. Куда проще ругать безобидные уютные как-бы-триллеры!

PS Фотография Рурка на стене полицейского штаба сделала бы честь любой (советской) парикмахерской:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments