eternal in-betweener (zyplionok) wrote,
eternal in-betweener
zyplionok

Category:

Я вся такая противоречивая / Man on a Tightrope (1953)

"Человек на канате" основан на реальном побеге цирка Брумбаха из-за железного занавеса; более в того, в нем задействованы практически (?) все члены этой труппы.
При этом фильм долго казался мне скучноватым и слегка фальшивым. Когда американцы изображают чехов и co., это, в принципе, не способствует правдоподобию (одна из причин, по которым я боюсь смотреть Anthropoid несмотря на очевидный магнит), а Фредрик Марч в главной роли выглядит примерно никак, при всем моем уважении к нему как кинокрасавцу и вообще. Плюс не слишком выразительные остальные актеры, за небольшими исключениями. Плюс сцена, которая сейчас смотрится неудачной попыткой имитировать From Here to Eternity (вышедший в том же году, так что никаких формальных претензий - только глубоко субъективные). Плюс неинтересные диалоги. Плюс поощрение домашнего насилия (ну ладно, я придираюсь). Плюс...
Однако в конце, во время довольно продолжительной кульминации, я чуть не расплакалась - во многом потому что во время нее, слава богу, практически не разговаривают, и все строится на контрасте беззащитных цирковых людей (и не только) и государства (которое олицетворяют военные и гигантские портреты правителей), внешнего праздника и внутреннего напряжения. Я не очень люблю цирковую фактуру, но на протяжении всего фильма она мне казалась недоиспользованной, - и тем сильнее ударил его финальный фрагмент.
С другой стороны, это можно повернуть и так, что я слишком сентиментальна и реагирую на самые примитивные раздражители, а более тонкие вещи проносятся мимо меня.

Ну и вот это прекрасно:
vlcsnap-2021-04-01-02h04m31s577.png
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments